Minggu, 08 April 2012

ACARA IV PENGARUH CEKAMAN AIR TERHADAP PERKECAMBAHAN BIJI



I.                                       TUJUAN
1.      Mengetahui gaya berkecambah dan kecepatan berkecambah suatu biji.
2.      Mengetahui faktor-faktor luar yang mempengaruhi perkecambahan biji.
3.      Mengetahui pengaruh cekaman air terhadap perkecambahan biji.

II.  TINJAUAN PUSTAKA
            Perkecambahan (germination) merupakan tahap awal perkembangan suatu tumbuhan, khususnya tumbuhan berbiji. Dalam tahap ini, embrio di dalam biji yang semula berada pada kondisi dorman mengalami sejumlah perubahan fisiologis yang menyebabkan ia berkembang menjadi tumbuhan muda. Tumbuhan muda ini dikenal sebagai kecambah (Anonim, 2009).
            Perkecambahan adalah kejadian yang dimulai dengan imbibisi dan diakhiri ketika radikula (akar lembaga, atau pada beberapa biji) memanjang atau muncul melewati kulit biji. Biji dapat tetap viable tapi tidak mampu berkecambah atau tumbuh karena beberapa alasan, diantaranya kondisi luar dan kondisi dalam. Banyak biji terutama biji Rosaceae tidak akan berkecambah kalau bijinya tidak terpajang pada suhu dan oksigen rendah dalam kondisi lembab berminggu-minggu (Sallisburry dan Ross, 1995).